lundi 19 mars 2012

Vers une rareté des vins californiens ?

Comme le soulignait le rapport de Vineyard & Winery Management, dans son édition de janvier-février dernier, la vendange 2011 en Californie fut, pour la plupart, un véritable challenge. Des conditions climatiques difficiles, des pluies et des gelées tardives, notamment, laissaient présager un volume de récolte en baisse.


Lendemain de dégât de gel - Vignoble de Paso Robles
Octobre 2011
Suite à la publication du bulletin final de la récolte 2011, en date du 9 mars dernier par l’USDA, United States Department of Agriculture, cela s’est effectivement confirmé.

Le volume total de raisins pressés, toutes catégories confondues, s’est ainsi élevé à l'équivalent de 3 513  718 tonnes métriques, en baisse de 3% par rapport à l’année précédente. Cette baisse a été d’autant plus importante si l’on s’intéresse au volume de raisins destinés à la production de vin, comptant pour l'équivalent de 3 035 729 tonnes métriques, soient plus de 86% du total, qui a chuté de plus 6% par rapport à l’année 2010.


Source : Final Grape Crush Report 2011 - USDA
Baisse de la quantité de récolte mais augmentation du prix de la tonne qui, toutes catégories confondues, s’est envolé de plus de 8% et de près de 11% si l’on considère les variétés destinées à la production de vin.

La variabilité de ces prix est ainsi fonction du cépage considéré. Ainsi, une tonne de Chardonnay s'est évaluée à 753,95 dollars (en hausse de 5%), celle de Cabernet Sauvignon à  1 153,89 dollars (en hausse de 12%), de Zinfandel à 560,31 dollars (en hausse de 27%), alors que celle de Merlot était à 692,55 dollars (en hausse de 13%).
Ces prix varient également de façon importante par districts. Ainsi, le prix moyen par tonne a été le plus élevé sur le district 4 (Comté de Napa)  pour atteindre 3 389,82 dollars, en hausse de 5% par rapport à 2010. Le second prix moyen par tonne a été attribué au district 3 (Comtés de Sonoma et Marin) qui a atteint 2 083,08 dollars, en hausse de 4% par rapport à 2010. A l'inverse, le district 13, correspondant au sud de la vallée centrale, davantage orientée sur le volume et dont a été issue la plus grosse part de la récolte, plus de 38%, il n'était que de 326,76 dollars.

Ce qui pourrait donner le sourire à certains annonce, en fin de compte, un horizon pas vraiment serein.

En effet, on se doute bien que les américains, aujourd’hui leaders de la consommation mondiale de vin en volume pour une consommation par an et par habitant d'environ 12 litres, ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin.
Par conséquent, des années de ce type mettent une pression supplémentaire sur l’industrie, dont les niveaux de stocks n’ont jamais été aussi bas, pour trouver des raisins de qualité et à bons prix. Il faut ajouter à cela que depuis 2006, la progression du vignoble de Californie s’est ralentie. Car oui, la Californie produit du vin et donc cultive de la vigne qui reste toutefois en concurrence importante avec d’autres productions agricoles plus faciles et plus rentables comme celle des amandes, par exemple.

A moins d’une vendange exceptionnelle en 2012, la loi de l’offre et de la demande aura du mal à s’équilibrer dans ces conditions pour pouvoir répondre à une demande de vin qui reste grandissante des consommateurs finaux. 
D'autres pays connaissant, à l'inverse, des difficultés à écouler leur production, comme c'est le cas en France, n'auraient-ils pas une carte à jouer sur ce marché ?

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