mardi 10 mai 2011

Glaces et sorbets à base de vin...

Comme vous le savez déjà certainement, les produits dérivés du vin ne manquent pas et aux Etats-Unis particulièrement, ils se présentent sous toutes les formes.

A l’approche de l’été, je vous propose donc de découvrir des entreprises américaines qui se sont lancées dans  la fabrication de glaces et sorbets à base de vin.



Glacé de Vino, basée à New-York, propose quatre crèmes glacées aux associations plutôt insolites : fraise-Chardonnay, chocolat-Amaretto-cerise, framboise-Merlot cheesecake et chocolat-Cabernet Sauvignon. Toutes sans alcool, ces glaces promettent de conserver tous les arômes des vins.

Les Wine Cellar Sorbets, lancés en 2006 à New York, sont à l'origine de deux amateurs de vins, Bret Birnbaum et David Zablocki. Les saveurs proposées sont plutôt nombreuses : Cabernet Sauvignon, Champagne (nom à repenser si l'export est envisagé !), Mimosa, Pinot Noir, Riesling, Rosé, Ruby Port, Sake, Sangria Rojo. La majorité est requise pour pouvoir déguster ces douceurs dont le taux d'alcool est de 5%.


Mercer's, toujours basée à New-York, est depuis les années 1950 spécialisée dans la confection de crèmes glacées. Ce n'est qu'en 2007 qu'elle a choisi de les aromatiser au vin. On peut ainsi se rafraîchir en dégustant des glaces cerise-Merlot, chocolat-Cabernet, pêche-Zinfandel, Porto, framboise-Chardonnay ou encore Riesling. Là encore la majorité est requise pour ces glaces au taux d'alcool de 5%.


Pour finir, Pheasant Oak Vineyard, basé dans l'Etat du Nebraska, s'est également lancé dans l'aventure des glaces en introduisant, en 2007, Vineyard Ice Cream. Quatre recettes à base de vin, là encore, aussi bien rouge que blanc, se mariant aux arômes de chocolat et cerise, de café, de noix ou encore de raisins secs.


Ces produits peuvent être déconcertants et rendre les amateurs de vins plutôt sceptiques. Il semblerait en tous les cas qu'ils aient trouvé leur cible chez des consommateurs branchés, novices dans le monde du vin.
Je suis pour ma part plutôt favorable à ce genre d'initiative qu'il me plairait de découvrir (mes recherches se sont jusqu'à présent révélées infructueuses en Californie) afin de pouvoir m'en faire une idée objective.

Ces glaces à base de vin sont-elles à la hauteur de leur promesse ? Avez-vous eu l'opportunité d'en déguster ? Quel est votre avis ?

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